د. جواهري لـ«أخبار الخليج»: توظيف أكثـر من 700 شاب وشابة بحرينيين في المجموعة
بابكو إنرجيز تختتم برنامج التدريب المهني «Empower» بمشاركة أكثـر من 200 جامعي
كتب: فاضل منسي
تصوير: عبدالأمير السلاطنة
أكد الرئيس التنفيذي لشركة بابكو للتكرير الدكتور عبدالرحمن جواهري أن مجموعة بابكو إنرجيز نجحت خلال السنوات الثلاث الماضية في توظيف أكثر من 700 شاب وشابة بحرينيين، في خطوة تعكس توجه المجموعة نحو الاستثمار في الكفاءات الوطنية والاعتماد عليها في مختلف القطاعات والتخصصات.
وأوضح جواهري في تصريح خاص لـ« أخبار الخليج»، أن الشركة انتهت يوم أمس من تشغيل آخر وحدة تابعة لمشروع تحديث مصفاة بابكو، الذي يُعد من أضخم المشاريع الاستراتيجية في قطاع الطاقة بتاريخ مملكة البحرين.
وتبلغ الكلفة الإجمالية للمشروع 7 مليارات دولار، وهو أكبر استثمار رأسمالي في تاريخ الشركة الممتد لأكثر من 90 عاماً، ويهدف إلى مواجهة تحديات الطاقة المستقبلية وترك إرث مستدام للأجيال القادمة.
ومن أبرز أهداف مشروع التحديث تتمثل في زيادة قدرة التكرير، وتعزيز قائمة المنتجات، وتحسين كفاءة الطاقة، إلى جانب تمكين الشركة من أن تكون ضمن أكثر المصافي تنافسية عالمياً وامتثالاً لأعلى المعايير البيئية في المنطقة، بما ينسجم مع رؤية البحرين الاقتصادية 2030.
وأضاف جواهري أن الشباب البحريني أثبت قدرته الاستثنائية على العمل في مختلف الظروف، قائلاً: كان لي شرف استقبال سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة في زيارته الأولى لشركة بابكو للتكرير قبل ثلاث سنوات، وكان توجيهه الأول لي هو ضرورة توظيف الشباب البحريني، ومنذ ذلك الحين وظفنا أكثر من 700 شاب وشابة في مختلف القطاعات، من البتروكيماويات والنفط والتكرير إلى الغاز وصيانة السفن وغيرها، حيث أثبت شباب البحرين كفاءتهم وإبداعهم.
وكشف أن الشركة اهتمت كذلك بفتح المجال أمام طلبة الجامعات وحديثي التخرج لاكتساب خبرة عملية، موضحًا أن الشركة قامت بتدريب أكثر من 225 طالباً جامعياً خلال الشهرين الماضيين في مختلف منشآتنا، ضمن برامج متكاملة تتيح لهم الانخراط في بيئة العمل واكتساب مهارات عملية حقيقية، وهذا يمنحهم أفضلية عند التقديم على وظائف مستقبلية سواء داخل شركات المجموعة أو خارجها.
واختتم جواهري حديثه بتأكيد أن سر نجاح الشركة هو العمل بروح الفريق الواحد، وقال: نجاحنا قائم على الجماعية، على روح الفريق، على المساواة، وعلى أن الجميع بحرينيون يعملون لهدف واحد هو نجاح البحرين، وهذا ما زرعه فينا جلالة الملك المعظم من قيم الولاء والإخلاص لهذا الوطن. وفي السياق ذاته، أقامت بابكو إنرجيز حفل ختام برنامج التدريب المهني الجامعيين، بمشاركة أكثر من 200 متدرب جامعي من مختلف الجامعات على مستوى كافة أنحاء المملكة، وذلك تأكيداً لالتزام المجموعة باستثمار المواهب والكفاءات الوطنية ضمن رؤية تدريب نخبة من قادة المستقبل وتطوير مهاراتهم المهنية والفنية.
ويوفر برنامج التدريب المهني للطلبة الجامعيين فرصة اكتساب خبرات عملية وتجارب مهنية قيمة داخل منظومة بابكو إنرجيز والشركات التابعة لها ومن ضمنها: شركة بابكو للتكرير، شركة بابكو لأنابيب النفط، شركة بابكو للتخزين والإنتاج، شركة بابكو لتزويد وقود الطائرات، والشركة العربية لبناء وإصلاح السفن (أسري).
وخطط المشاركون في البرنامج إلى برنامج تدريبي متكامل تضمن وحدات تدريبية وفرص عمل وإرشادات متنوعة ركزت على تعزيز المهارات المهنية وتوسيع ثقافة التحسين والابتكار المستمر؛ إذ صُمم برنامج التدريب المهني للطلبة الجامعيين ليسهم في تعزيز المهارات والمعارف لدى المتدربين ويؤثر على تطورهم المهني، واكتساب خبرات القيادة، والنمو الوظيفي.
بدوره، أكد السيد مارك توماس الرئيس التنفيذي للمجموعة أهمية ودور مثل هذه البرامج في تعزيز تنمية المواهب الوطنية، مشيراً إلى توجيهات سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة، ممثل جلالة الملك للأعمال الإنسانية وشؤون الشباب، ورئيس مجلس إدارة بابكو إنرجيز، بسعي المجموعة لتدريب وتأهيل الكوادر الوطنية في مختلف الشركات التابعة للمجموعة، وذلك بهدف إشراك الشباب البحريني بشكل فاعل ومؤثر في جميع نواحي المسيرة التنموية.
وقال توماس: إن برنامج التدريب المهني يعد بداية استثمار في مستقبل مملكة البحرين. فنحن عصر التحول العالمي في مجال الطاقة، حيث تتحدد من خلاله قوة مساهمتنا ومستقبل بلدنا ومواطنينا. كما أن تمكين وانخراط الشباب البحريني في تجارب عملية هادفة في قطاع الطاقة، فإننا نؤهلهم ليس فقط لقيادة سوق العمل، بل لقيادة أيضاً لننشئ قادة قادرين على بناء قطاع طاقة متين ومستدام يتناسب عالمياً للأجيال القادمة.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك