سجلت مجموعة زين أداءً استثنائيًا عن فترة الأشهر الستة من السنة المالية الجارية 2025، إذ قفزت الأرباح الصافية بنسبة 49% لتصل إلى 121 مليون دينار (395 مليون دولار) مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2024، بربحية للسهم الواحد بلغت 28 فلسا.
وكشفت زين الشركة الرائدة في الابتكارات التكنولوجية في أسواق الشرق الأوسط وإفريقيا أن مؤشراتها المالية لفترة الأشهر الستة فاقت التقديرات، حيث ارتفعت الإيرادات بنسبة 14% لتصل إلى 1.1 مليار دينار (3.5 مليارات دولار)، مقارنة مع نفس الفترة من عام 2024.
وكشفت المجموعة أن الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات الـ EBITDA نمت بنسبة 10% لتصل إلى 356 مليون دينار (1.2 مليار دولار)، وبلغ هامش ربحية الـ EBITDA 33%.
وأفادت المجموعة أن إيرادات خدمات البيانات ارتفعت بنسبة 8% لتبلغ 1.3 مليار دولار، تمثل 37% من إجمالي الإيرادات المجمعة، ونمت قاعدة العملاء بنسبة 7% لتصل إلى 50.9 مليون عميل، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2024 (بدعم من إعادة تشغيل الشبكة في عدد من المناطق في السودان والتوسع في العراق).
وعزت المجموعة هذا الأداء المالي القوي إلى نمو الأرباح الصافية لعمليات زين السودان 101% وزين السعودية 28% وزين العراق 23%، وإسهامات من أرباح لمرة واحدة (50 مليون دولار نتيجة تسوية قانونية في المغرب)، مبينة أن هذه الإسهامات عززت النتائج المالية مع توازن النمو العضوي والأداء التشغيلي في القطاعات الجديدة، حيث أسهمت هذه الديناميكيات الإيجابية في تغذية التدفقات النقدية وتعزيز قدرة المجموعة على تمويل توسعاتها ذات العائد المرتفع.
وذكرت المجموعة أن النتائج الاستثنائية المسجلة تعكس أيضا ثمرة مسارات الفرص المتعددة في قطاعات النمو الجديدة التي ترتكز عليها استراتيجيتها، التي تشمل خدمات الاتصالات الدولية والكابلات، قطاع المشاريع والأعمال، الحوسبة السحابية، الأمن السيبراني، البنية التحتية الرقمية، وخدمات التكنولوجيا المالية، إذ حققت قطاعات النمو الجديدة قفزات نوعية بنمو الإيرادات بنسبة 143%، لتضيف 353 مليون دولار الى إجمالي الإيرادات المجمعة.
وأظهرت النتائج المالية الفصلية لفترة الربع الثاني نمو الإيرادات المجمعة بنسبة 13% لتصل إلى 541 مليون دينار (1.8 مليار دولار)، وارتفعت الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات الـ EBITDA لتصل إلى 186 مليون دينار (606 ملايين دولار)، وقفزت الأرباح الصافية الفصلية بنسبة 40% لتبلغ 73 مليون دينار (237 مليون دولار)، بربحية للسهم الواحد بلغت 17 فلسا.
وأقر مجلس إدارة مجموعة زين توزيع أرباح نقدية نصف سنوية بقيمة 10 فلوس للسهم الواحد، الجدير بالذكر أن تاريخ استحقاق الأرباح النقدية سيوافق 31 أغسطس 2025، حيث يبدأ تاريخ توزيع الأرباح النقدية 3 سبتمبر 2025.
وقال رئيس مجلس إدارة مجموعة زين أسامة الفريح: «حققت مجموعة زين أداءً ماليا وتشغيليا غير مسبوق خلال النصف الأول من العام، بدعم استراتيجية تشغيلية تركز على تطوير البنية التحتية الرقمية وتبني أحدث التقنيات، إلى جانب رفع كفاءة العمليات التشغيلية في ظل التحولات المتسارعة في قطاع الاتصالات».
وأضاف الفريح قائلا: «تلتزم مجموعة زين بالابتكار المستمر، وهي تجدد موقعها الرائد كمحرك للابتكار الرقمي في أسواق المنطقة، عبر استثماراتها المتواصلة في البنى التحتية المتطورة، وتقديم منظومة حلول رقمية متكاملة تلبي متطلبات الأفراد وقطاعات الأعمال والمؤسسات الحكومية».
وبين الفريح أن زين تدفع بقوة بعجلة التحول الرقمي، وتسهم في رسم مستقبل مزدهر يدعم الخطط التنموية للدول التي تعمل بها، مشددا على أن الانسجام الإيجابي مع الجهات التنظيمية كان له دور مؤثر في تعزيز الاتصال الهادف، مشيرا إلى أن الإنجازات الأخيرة تجسد قدرة المجموعة على التكيف السريع، وتعكس التزامها المستمر بتقديم قيمة مستدامة وترسيخ مكانتها في الأسواق الدولية.
وقال نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة زين بدر ناصر الخرافي: «سجلت عمليات المجموعة نموا استثنائياً خلال فترة النصف الأول من العام المالي الجاري، مدفوعا بنمو غير مسبوق في الإيرادات التي بلغت 3.5 مليارات دولار، وقفزة كبيرة في الأرباح هي الأعلى في العقد الأخير، هذا الأداء الاستثنائي عكس استراتيجية المجموعة التي تركز على تنويع مصادر الإيرادات والاستفادة من فرص النمو في أسواق الشرق الأوسط».
وأضاف الخرافي قائلا: «واصلت المجموعة تعزيز حضورها في أسواق الشرق الأوسط من خلال نهج استراتيجي يستند إلى الابتكار والتحول الرقمي، مستهدفة إرساء قاعدة صلبة لنمو عملياتها المستدام، حيث شكلت المبادرات التكنولوجية في تحديث وترقية الشبكات - في مقدمتها إطلاق شبكات الجيل الخامس المتقدم في كل من الكويت والسعودية - ركيزة أساسية في هذا التوجه، لما توفره من بنية تحتية مرنة تُسهم في رفع كفاءة الشبكات وتعزيز القدرات التشغيلية».
زين البحرين
نمت إيرادات عمليات زين البحرين الفصلية بنسبة 7% لتصل إلى 54 مليون دولار، وبلغت الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات الـEBITD 15 مليون دولار، وبلغ هامش الـEBITDA 28%، وارتفعت الأرباح الصافية الفصلية بنسبة 1% لتصل إلى 3.6 ملايين دولار، ونمت 5% خلال فترة الأشهر الستة لتسجل 6.7 ملايين دولار، وشكلت إيرادات البيانات 45% من إجمالي الإيرادات.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك