اجتمع اعضاء لجنة فحص وتدقيق طلبات المترشحين والمترشحات لرئاسة وعضوية مجلس إدارة جمعية الصحفيين البحرينية وهم طارق راشد العامر وعلي منصور القميش وريان عبدالله العيسى في مقر جمعية الصحفيين مساء الخميس.
وقد قامت اللجنة، بالتحقق من صحة طلبات الترشح واستيفائها شروط العضوية والترشح التي نص عليها النظام الأساسي.
وبعد التحقق، تبين للجنة ما يلي:
1-أن الأستاذ علي صالح الذي تقدم للترشح لمنصب رئيس جمعية الصحفيين قد توقف منذ فترة طويلة عن ممارسة مهنة الصحافة بصورة أساسية ومنتظمة في الصحافة ووسائل الإعلام، مما يفقده شرط العضوية الوارد في المادة (9) الفقرة (1) من النظام الأساسي، والتي تنص على ما يلي:
«يقبل في عضوية الجمعية كل صحفي مارس الصحافة بصفة أساسية ومنتظمة في صحيفة يومية أو مجلة دورية أو أي وسيلة إعلامية في البحرين أو وكالة أنباء صحفية، أو يعمل مراسلاً لإحدى وكالات الأنباء أو الصحف العربية أو الأجنبية».
2- إن هذا التوقف يتعارض أيضًا مع نص المادة (10) من النظام الأساسي، التي تشترط أن يكون الصحفي قد مارس الصحافة بشكل احترافي في دولة البحرين مدة لا تقل عن سنة واحدة في إحدى المجالات المذكورة في المادة (9).
3- بالإضافة إلى ذلك، تبين للجنة أن المرشح الاستاذ علي صالح لم يطلب تجديد اشتراكه ولم يسدد رسوم الاشتراك سنوات طويلة حتى اليوم، وهو ما يعد فقدانًا لشرط العضوية وفق المادة (18) الفقرة (6) من النظام الأساسي.
وبناءً عليه، قررت اللجنة شطب اسم الأستاذ علي صالح من كشوف الترشح لانتخابات الجمعية، لفقدانه شروط العضوية والترشح، وذلك استنادًا إلى المواد (9)، (10)، و(18/6) من النظام الأساسي لجمعية الصحفيين البحرينية.
وبذلك يبقى الاستاذ عيسى الشايجي المرشح الوحيد لمنصب رئيس جمعية الصحفيين.
كما قامت اللجنة بالتحقق من صحة طلبات المترشحين والمترشحات لمقاعد عضوية مجلس إدارة جمعية الصحفيين، والتأكد من استيفائهم شروط العضوية والترشح المنصوص عليها في النظام الأساسي.
وبعد الفحص والتدقيق، تبيّن أن المترشحة مريم أنور أحمد والمترشحة مروة خميس العكراوي لا تنطبق عليهما شروط الترشح، وذلك استنادًا إلى المادة (9) الفقرة (1) من النظام الأساسي.
وعلى إثر ذلك، قررت اللجنة شطب اسميهما من كشوف المترشحين.
وبذلك، تنحصر المنافسة على المقاعد الثمانية لعضوية مجلس إدارة جمعية الصحفيين بين كلٍّ من:
هند أحمد كرم، رشا الإبراهيم، لولوه بودلامه، ياسمين العقيدات، راشد الحمر، محمد بحر، سعيد محمد، فيصل العلي، سعود الجودر ومنصور شاكر.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك