المطوع: البحرينية أثبتت حضورها في المجالس الشعبية وأوجدت إنجازات مضيئة لها
نظمت اللجنة النسائية بمجلس جاسم بن علي أحمد بوطبينه محاضرة بعنوان «مبادئ العمل النسائي في المجالس الشعبية» قدمتها الإعلامية منى علي المطوع، وقد تطرقت المحاضرة إلى المبادئ الوطنية والاجتماعية والأخلاقية والقومية التي يجب ان تلتزم بها النساء اللواتي لديهن حراك مجتمعي في المجالس الشعبية، مبينة ان تجربة المرأة البحرينية في هذا الميدان تعتبر حديثة نوعا ما مقارنة بالجانب الرجالي، حيث لم تكن قديماً هناك لجان نسائية في المجالس الشعبية التي عادة تكون مقتصرة على الحضور الرجالي بالكامل، إلا أن المرأة البحرينية استطاعت خلال فترة وجيزة أن تقتحم هذا الميدان التطوعي وتثبت حضورها بشكل مشرف وتكون لها بصمات وإنجازات مضيئة فيه سواء على مستوى مجتمع المنطقة أو مجتمع الدولة ككل، وان مجلس بوطبينه يعتبر من أوائل المجالس التي بادرت بهذه الخطوة التي تعتبر جريئة نوعا ما على مستوى منطقة المحرق لأجل دعم تمكين المرأة البحرينية في هذا الميدان المجتمعي وإبرازها، حيث كانت للجنة النسائية العديد من المشاركات في المحافل الإقليمية خارج مملكة البحرين لتمثيل المرأة البحرينية.
كما قدمت المطوع نماذج وقصصا واقعية وتجارب عن الحراك النسائي في المجالس الشعبية والتحديات التي تجابه هذا النوع من العمل وكيفية الموازنة ما بين متطلباته وظروفه، مشددة على أهمية الالتزام بالثوابت والقيم الوطنية والمجتمعية والأخلاقية والالتزام بتمثيل المرأة البحرينية خير تمثيل في هذا الميدان لتكون خير سفيرة لوطنها البحرين لأن هذا تاريخ يؤرخ في ذاكرة مسيرة المرأة البحرينية في ميادين المجالس الشعبية، كما أن المجتمع الخارجي يركز دائما على الحراك المجتمعي ومواقف النشطاء في المجتمع المدني للدولة.
من جانب آخر تحدثت عضوة مجلس الإدارة بالمجلس لولوة المران عن فكرة تأسيس اللجنة النسائية بمجلس جاسم بن علي أحمد بوطبينه التي بدأت في عام 2010 - 2011، حيث بدأت بشكل بسيط ثم تطورت حتى وصلت إلى تمثيل المرأة البحرينية في المحافل الخارجية وتنظيم الندوات والمحاضرات والتعاون مع العديد من الجهات المجتمعية داخل وخارج مملكة البحرين، كما تطرقت عضوة مجلس الإدارة بالمجلس هيفاء شهاب إلى الاصداء الطيبة للزيارة الأخيرة التي قامت بها العضوات لمنزل السفير الفلسطيني السابق والتي كان هدفها إيصال رسالة محبة وتقدير باسم المرأة البحرينية للسفير والشعب الفلسطيني الشقيق.
اختتمت المحاضرة بفقرة ترفيهية وفقرة مسابقات وتقديم الجوائز للحضور.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك