في خطوة تعكس تصاعد الدور البحريني في قطاع الفضاء العالمي، أعلنت منظمة متخصصي الفضاء والأقمار الصناعية الدولية عن تشكيلها الجديد لمجلس إدارتها ولجان مبادرتها لعام 2025، حيث برز اسم المهندسة البحرينية عائشة الحرم كأول عربية تُعين في منصب قيادي رفيع داخل المنظمة.
وتقلدت المهندسة عائشة الحرم، رئيسة قسم تصميم الأقمار الصناعية في وكالة البحرين للفضاء، منصب الرئيسة المشاركة للمجموعة الإقليمية
الجديدة «SSPI-WISE East» ضمن مبادرة «وايز» التابعة للمنظمة، والتي تُعنى بدعم وتمكين الشباب والمرأة في قطاع الفضاء والأقمار الصناعية عالميًا.
يأتي تعيين الحرم بهدف تمثيل وتعزيز دور النساء العاملات في مجال الفضاء والأقمار الصناعية بمناطق الشرق الأوسط وآسيا. ويمثل تأسيس هذه المجموعة اعترافًا صريحًا من المنظمة العالمية بأهمية وديناميكية هذه الأسواق الناشئة والمتنامية.
وحول هذا التعيين، قالت المهندسة الحرم: «يسعدني أن أكون جزءًا من هذا الفريق الدولي، وسأعمل بمشيئة الله من خلال هذا المنصب الرفيع على قيادة جهود عالمية لتطوير برامج تمكين الشباب والنساء في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM)في المنطقة، والعمل على تنظيم فعاليات متخصصة وورش عمل تعزز المهارات القيادية والفنية. كما سأركز على تعزيز الشراكات الإقليمية وبناء شبكات دعم قوية للمهندسين والباحثين والنساء العربيات العاملات في قطاع الفضاء، مما يفتح آفاقًا جديدة للمشاركة الفاعلة في رسم التوجهات المستقبلية لهذا القطاع الحيوي على المستوى الدولي».
من جانبه هنأ الدكتور محمد إبراهيم العسيري الرئيس التنفيذي لوكالة البحرين للفضاء المهندسة الحرم على هذا الإنجاز العالمي، مصرحا بأن «تعيين مهندسة الفضاء عائشة الحرم يُمثل علامة بارزة على طريق تمكين المرأة البحرينية والعربية وإدماجها الفاعل في صناعة الفضاء العالمية، كما يرسي معيارًا جديدًا للتمثيل الإقليمي في الهيئات الدولية المتخصصة. ان الوكالة وبدعم من مجلس إدارتها ماضية قدما في تحقيق تطلعات القيادة الرشيدة نحو تحقيق الريادة لمملكة البحرين في قطاع الفضاء في شتى المجالات وعبر الاستغلال الممنهج والمدروس لكافة الفرص بما يضمن تحقيق الأثر المنشود وخلق بصمة نوعية للمملكة في هذا القطاع المتنامي».
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك