وزير المواصلات والاتصالات: تمكين الطاقات الوطنية الشابة ركيزة أساسية في استراتيجية التحول الرقمي
الرئيس التنفيذي لهواوي البحرين: ملتزمون ببناء الكفاءات الوطنية والقادة الرقميين
تصوير - محمود بابا
توجّت مملكة البحرين جهودها في رعاية المواهب الرقمية بتنظيم الحفل الختامي لفعالية «إنجاز المواهب في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات 2024»، التي أقامتها شركة هواوي البحرين، بحضور رفيع من المسؤولين الحكوميين والدبلوماسيين والأكاديميين وممثلي القطاع الخاص.
ويأتي هذا الحدث في إطار الشراكة الاستراتيجية بين وزارة المواصلات والاتصالات وشركة هواوي لتعزيز قدرات الشباب البحريني في مجالات الاتصالات وتقنية المعلومات، بما ينسجم مع رؤية البحرين الاقتصادية 2030 واستراتيجية المملكة للتحول الرقمي.
وفي كلمته خلال الحفل، أكد الدكتور الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة، وزير المواصلات والاتصالات، أن البرنامج يعكس التزام المملكة بتمكين الشباب وتأهيلهم للمنافسة على المستوى العالمي. وقال «اليوم نحتفل بإنجازات كوكبة من شباب البحرين الذين أثبتوا أنهم على قدر الطموح والتحدي. إن تمكين هذه الطاقات الوطنية الشابة يمثل ركيزة أساسية في استراتيجية التحول الرقمي ورؤية البحرين الاقتصادية 2030».
وأضاف: «نتطلع إلى المزيد من المبادرات النوعية التي تعزز الشراكة بين القطاع الحكومي، والشركات الرائدة مثل هواوي، والمؤسسات التعليمية في المملكة».
من جهته، أعرب ني روتشي، سفير جمهورية الصين الشعبية لدى مملكة البحرين، عن تقديره لما تشهده المملكة من تطور في مجالات التكنولوجيا والمعرفة، قائلاً «المبادرات التعليمية مثل هذه تؤكد متانة العلاقات الصينية البحرينية، وتفتح آفاقًا جديدة أمام شباب المملكة لاستكشاف أحدث التطورات التكنولوجية على مستوى العالم. التحول الرقمي لا يمكن أن يكتمل من دون الاستثمار في الإنسان، وما نشهده اليوم هو نموذج حي لهذا الاستثمار في العقول البحرينية الشابة».
هاري يو، الرئيس التنفيذي لشركة هواوي البحرين، أكد على التزام الشركة المتواصل ببناء الكفاءات الوطنية، وقال: «نحن في هواوي نؤمن بأن الابتكار يبدأ بالتعليم. ومن خلال هذه الفعالية، نسعى إلى خلق بيئة تعليمية تفاعلية تسهم في صقل مهارات الجيل القادم من القادة الرقميين».
وأضاف: «نجاح هذه النسخة يعكس مدى التقدم الذي أحرزته البحرين في المجال التقني، وهو دافع لنا لمواصلة الاستثمار في الكفاءات البحرينية الواعدة».
وشهدت الفعالية مشاركة واسعة من طلاب جامعات البحرين، لا سيما جامعة البحرين وجامعة بوليتكنك البحرين، والجامعة الأهلية، وجامعة البحرين للتكنولوجيا، والجامعة العربية المفتوحة، حيث حصدت فرق طلابية مراكز متقدمة على مستوى التصفيات الإقليمية والعالمية في مجالات الشبكات والحوسبة السحابية، ما يعكس مستوى التعليم التقني المتطور في المملكة.
وقد كرم وزير المواصلات والاتصالات الجامعات الفائزة بمسابقات هواوي لتقنية المعلومات والاتصالات المختلفة لعام 2024.
ويُعد برنامج «Huawei ICT Talent Development» أحد أبرز المبادرات العالمية لتأهيل الطلاب في المجالات التكنولوجية، بمشاركة سنوية من أكثر من 100 دولة، وبمساهمة فاعلة من اليونسكو وشركاء حكوميين وأكاديميين. وقد استفاد من البرنامج أكثر من 27 ألف طالب في منطقة الشرق الأوسط وحدها منذ انطلاقه.
وفي ختام الحفل، أكد الطلبة الفائزين أهمية مواصلة هذا النوع من المبادرات التي لا تقتصر على المنافسة فحسب، بل تسهم في بناء منظومة متكاملة للتنمية الرقمية المستدامة، وترسيخ مكانة البحرين كمركز إقليمي للابتكار والتكنولوجيا.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك