كتبت أمل الحامد:
كشف التقرير الإحصائي للهيئة العامة للتأمين الاجتماعي عن ارتفاع أعداد البحرينيين العاملين في دول مجلس التعاون الخليجي الخاضعين لنظام مد الحماية التأمينية خلال الخمس سنوات الماضية بنسبة 16.5%، من 3485 بحرينياً في عام 2021، ليصل إلى 4060 موظفاً حتى الربع الأول من العام الجاري 2025، أي بزيادة قدرها 575 موظفاً.
وبلغ عدد البحرينيين العاملين في القطاع العام المؤمن عليهم وفقاً لنظام مد الحماية التأمينية 848 موظفاً حتى الربع الأول من العام الجاري، ما نسبته 21% من إجمالي البحرينيين الخاضعين للنظام، و3212 موظفًا في القطاع الخاص ما نسبته 79%.
وارتفع عدد البحرينيين المؤمن عليهم خلال الربع الأول من العام الجاري مقارنة بالربع الرابع من العام الماضي بـ58 موظفاً، إذ بلغ عددهم 4002 بنهاية عام 2024، أي ما نسبه 1.4%.
وعلى صعيد ذي صلة، نشرت الهيئة العامة للتأمين للاجتماعي أمس على منصة الانستغرام شروط الخضوع للنظام الموحد لمد الحماية التأمينية للقطاع الحكومي، وهي: أن يكون المؤمن عليه بحريني الجنسية، ألا يقل العمر عن 18 سنة ولغاية سن 65 في حال عدم ممانعة أنظمة مقر العمل، أن يكون تعيينه في وظيفة دائمة أو مؤقتة، ألا يتقاضى معاشاً تقاعدياً من مملكة البحرين، أن يعمل لدى جهة عمل خاضعة لنظام التقاعد المدني في الدولة مقر العمل.
يشار إلى أن مملكة البحرين بدأت تطبيق نظام مد الحماية التأمينية اعتبارًا من 1 يناير 2006، والذي جاء بعد موافقة المجلس الأعلى لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في ديسمبر 2004 على النظام الموحّد لمد الحماية التأمينية لمواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية العاملين في غير دولهم في أي دولة عضو في المجلس.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك