شارك الشيخ أحمد بن حمد آل خليفة، رئيس الجمارك، في جلسة نقاشية حول النهج القائم على البيانات في التعامل مع التجارة الإلكترونية في إدارات الجمارك، وذلك على هامش اجتماعات مجلس منظمة الجمارك العالمية المنعقدة في العاصمة البلجيكية بروكسل خلال الفترة من 23 إلى 28 يونيو 2025.
وترأس الشيخ أحمد وفد مملكة البحرين المشارك في اجتماعات لجنة السياسات في دورتها الثانية والتسعين، والجلسات رقم (145 و146) لمجلس منظمة الجمارك العالمية، حيث جرى خلال الجلسة النقاشية تبادل وجهات النظر بين المتحدثين والدول الأعضاء بشأن سبل مواجهة التحديات المتعلقة بالطرود البريدية الخاص بالتجارة الإلكترونية وجودة البيانات، إضافة إلى التأكيد على أهمية تعزيز التعاون بين إدارات الجمارك والقطاعات ذات العلاقة لضمان انسيابية التجارة الإلكترونية.
وتطرقت الاجتماعات كذلك إلى مناقشة عدد من الموضوعات الحيوية للمجتمع الجمركي الدولي، وفي مقدمتها القيمة الجمركية، وبناء القدرات، بهدف تطوير الأداء الجمركي وتعزيز قدرة الإدارات الجمركية على مجاراة التطورات التقنية المتسارعة.
الجدير بالذكر أنه تم خلال الاجتماعات اعتماد حزمة من الأدوات المهمة ضمن إطار عمل منظمة الجمارك العالمية، والتي تستهدف رفع كفاءة العمل الجمركي، من بينها حزمة التجارة الإلكترونية، وأدوات تقييم معايير SAFE الخاصة بالأمن الجمركي.
أخبار البحرين
رئيس الجمارك يشارك في جلسة نقاشية حول البيانات والتجارة الإلكترونية على هامش اجتماعات مجلس منظمة الجمارك العالمية
