كتبت: لمياء إبراهيم
أعلنت جمعية السكري البحرينية والمجموعة الخليجية للقدم السكرية عقد مؤتمر الجمعية السنوي للسكري والدورة العالمية للقدم السكرية بالتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين في وزارة الصحة والمستشفيات الحكومية ومراكز الرعاية الصحية الأولية والخدمات الطبية الملكية نوفمبر القادم 2025 بمملكة البحرين، وذلك تأكيدا لالتزام القطاع الصحي في مملكة البحرين بتحسين سبل رعاية المتعايشين مع داء السكري والوقاية من مضاعفاته، مع التركيز على مضاعفات القدم السكرية.
وخلال المؤتمر الصحفي الذي عقد مساء الأحد، صرح الفريق طبيب الشيخ محمد بن عبدالله آل خليفة رئيس المجلس الأعلى للصحة رئيس مجلس إدارة جمعية السكري البحرينية بأن القفزات النوعية في مجال الرعاية الصحية في مملكة البحرين، تأتي بدعم حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد، وبمساندة ومتابعة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، مضيفا أن هذه التوجيهات تحثنا لمواصلة الجهود الحثيثة لتحسين معارف العاملين في مجال الرعاية الصحية للكشف عن العلامات المبكرة لمضاعفات السكري والوقاية منه وعلاجه.
ومن جهتها، أوضحت الدكتورة مريم الهاجري نائب رئيس مجلس إدارة جمعية السكري البحرينية أن هذا المؤتمر العلمي السنوي والدورة العالمية المتخصصة يعتبر محطة مهمة للتطوير المهني المستمر، مع التركيز على الرعاية الشاملة لمرضى السكري وتثقيف المرضى، حيث سيُسلّط المؤتمر الضوء على أحدث التطورات العلمية في رعاية مرضى السكري، كما يُسلّط الضوء على أحدث المستجدات في استراتيجيات التشخيص والعلاج.
وأكدت البروفيسور دلال الرميحي استشاري الغدد الصماء والسكري رئيسة اللجنة العلمية بجمعية السكري البحرينية أن المؤتمر فرصة فريدة لمتابعة مستجدات الوقاية والعلاج من السكري كما يشكل نقلة نوعية لتأهيل العاملين في القطاع الصحي في مجال القدم السكري، حيث سيتم تقديم هذه الدورة بإشراف خبراء من البحرين والمنطقة ومتحدثين دوليين بالتعاون مع المجموعة الخليجية للقدم السكرية.
ومن جهته أشار الدكتور طلال العنزي رئيس المجموعة الخليجية للقدم السكرية، وهي منظمة غير حكومية غير ربحية تأسست في 25 ديسمبر 2012 من قبل خبراء متخصصين في مجال الرعاية الصحية من دول مجلس التعاون الخليجي، الى أن المجموعة تهدف إلى الوقاية من قرحة القدم السكرية والمساعدة على التقليل من نسبة بتر الأطراف واتباع الطرق الحديثة المبنية على البراهين العلمية لعلاج قرح وجروح القدم السكرية والوقاية منها وتوعية المجتمع الخليجي بمضاعفات مرض القدم السكري.ة
ومن جهتها استعرضت الدكتورة لولوة شويطر وكيل وزاره الصحة الوضع الحالي لداء السكري في مملكة البحرين نسب الانتشار والرؤية الوطنية للحد من السكري خلال السنوات المقبلة.
أما الدكتورة رجاء اليوسف نائب الرئيس التنفيذي للمستشفيات الحكومية فقد صرّحت بأن نسبة الإصابة بالقدم السكرية بين مرضى السكري في المستشفيات الحكومية تتراوح ما بين 10% و20%، كما أشارت إلى ملاحظة تزايد الحالات بين الفئات العمرية من سن الأربعين والستين.
أوضحت أن جميع علاجات القدم السكرية متوافرة في المستشفيات الحكومية باستثناء العلاج بالأكسجين الضاغط، موضحة أن جناح 11 بمجمع السلمانية الطبي، يوفر عيادات طبية، غرف معالجة وتضميد، عمليات بسيطة، غرفة قساطر دموية، وحدة عناية للحالات المتقدمة، وجناحاً متكاملاً للمرضى المنومين.
وأكدت الدكتورة اليوسف توافر الكوادر الطبية المتخصصة، بما يشمل جراحي الأوعية الدموية، جراحي العظام المتخصصين في القدم السكري، وأطباء الأشعة التداخلية.
أما الدكتورة إجلال فيصل العلوي الرئيس التنفيذي لمراكز الرعاية الصحية الأولية، فقد أكدت أن الكشف المبكر والدوري عن مضاعفات القدم السكرية يُعد من أهم وسائل الوقاية من التقرحات والبتر، ويُجرى بانتظام لكل مريض سكري في عيادات الأمراض المزمنة وعيادات السكري التخصصية، مشيرةً إلى التعاون المستمر في نظام الإحالة بين مراكز الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات الحكومية، وذلك ضمن بروتوكول وآلية إحالة معتمدة، حيث تختلف أولوية وسرعة الإحالة بحسب التقييم الإكلينيكي لحالة المريض.
أما العقيد طبيب فريال السبر استشارية الغدد الصماء والسكري بالخدمات الطبية الملكية فقد استعرضت أحدث تطورات علاج القدم السكري في مستشفيات الخدمات الطبية الملكية وبالأخص باستخدام الاكسجين النقي.
ومن المقرر أن يتضمن البرنامج التعليمي الثامن الذي سوف ينعقد في مملكة البحرين بالتعاون مع جمعية السكري البحرينية وبرئاسة الدكتور ظافر كمال والدكتورة نور جناحي في شهر نوفمبر لسنة 2025 عدة محاضرات عامة وورش عمل حول تصنيف قرح القدم، والتهابات القدم السكرية، وجراحة القدم التصحيحية، واعتلال الأعصاب السكري، والابتكارات في قياس الضغط والجراحة وجميع التخصصات الطبية التي تقدم العلاج لمريض القدم السكرية من اطباء واخصائيين من دول الخليج ايضا مع مشاركة أطباء عالميين في تخصصات مختلفة.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك