لوزان - (أ ف ب): اعترفت اللجنة الأولمبية الدولية أمس الأربعاء «مؤقتا» بالهيئة الناشئة للملاكمة العالمية World Boxing، بعد سنوات من الصراعات التي أرهقت هذه الرياضة.
وباعترافها بالهيئة الجديدة التي تأسست عام 2023 وينضوي تحت لوائها 78 اتحادا محليا «كي تدير الملاكمة العالمية داخل الحركة الأولمبية»، تكون الأولمبية الدولية قد أغلقت الباب أمام عودة الاتحاد الدولي للملاكمة IBA المحظور منذ 2019.
ومن بين الأعضاء الرئيسيين للهيئة الناشئة التي يتوقع أن تنظم منافسات الملاكمة في أولمبياد لوس أنجلوس 2028، الولايات المتحدة واليابان وبريطانيا وفرنسا وألمانيا، مقابل ستة اتحادات وطنية إفريقية فقط.
وتُعد الملاكمة من أهم المسابقات في الألعاب الأولمبية الحديثة، حيث ظهرت لأول مرة في عام 1904، ومذاك أدرجت في جميع النسخ التالية، باستثناء عام 1912.
وبرز نزاع طويل ومفتوح بين اللجنة الأولمبية الدولية والاتحاد الدولي للملاكمة بقيادة الروسي عمر كريمليف المرتبط بالكرملين.
لم تُدرج الملاكمة في ألعاب طوكيو صيف 2021، إلاّ بعد تدخل الأولمبية الدولية لإدارتها، وتكرر الأمر عينه في باريس على وقع احتدام الصراع بين الطرفين وتجميد نشاطات الاتحاد الدولي للملاكمة ليصبح خارج الحركة الأولمبية.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك