تصوير: محمود بابا
شهد معرض البحرين الدولي للحدائق 2025 اقبالا واسعا من المواطنين والمقيمين، الذين عبروا عن اعجابهم بما شهده المعرض من أساليب متميزة في عرض المنتجات الزراعية والورود، منوهين بدور المعرض في تسليط الضوء على اهتمام المملكة بقطاع الزراعة ودوره في تعزيز الأمن الغذائي وتشجيع المواطنين على ممارسة الزراعة، واحياء تاريخ المملكة العريق في زراعة النخيل وغيرها من زراعات الحدائق.
وقال الزوار لـ«أخبار الخليج» إن المعرض يمتاز بجماله وعروضه المبتكرة والمنتجات الحديثة، حيث تحدث المواطن حمزة طالب عن أن زيارته للمعرض مميزة بما تحمله من تثقيف حول الحدائق و«الأمن الغذائي»، في إطار تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية هذا الملف.
وأشار إلى وجود عديد من الفعاليات المصاحبة للمعرض التي تستقطب الزوار للتعرف على المنتجات الصديقة للبيئة، ومنها استخدام بدائل أخرى للبلاستيك تتحلل في التربة.
وفي تصريح لـ«أخبار الخليج»، قال المهندس وائل بن ناصر المبارك وزير شؤون البلديات والزراعة إن معرض البحرين الدولي للحدائق يضع مملكة البحرين على خارطة المعارض المتخصصة في المجال الزراعي ويتيح الفرصة للجمهور للاطلاع على أفضل ممارسات والتجارب في مجال الزراعة، جاء ذلك في تصريحه للصحفيين على هامش افتتاح المعرض.
وأشار إلى المشاركة الواسعة بالمعرض من خلال تعدد الدول ما يزيد على 20 دولة وتقريبا 150 مشاركا محليا وخارجيا والتنوع في العرض من الجهات الحكومية والخاصة والأفراد يعكس ما وصل إليه القطاع الزراعي في مملكة البحرين من تقدم ونمو.
وحول ما يميز هذه الدورة من المعرض عن النسخ السابقة، أكد الوزير المبارك أن المعرض اليوم يعرض تجارب متنوعة على سبيل المثال جناح وزارة البلديات يستعرض بشكل موسع نبات القرم، ولكل جناح ثيمة من أجل عرض أفضل التجارب والممارسات المتقدمة في الأجنحة.
وتجولت «أخبار الخليج» في المعرض وأجنحته، حيث زارت جناح وزارة التربية والتعليم، حيث استعرضت د. هدى عبدالرحمن رئيس تطوير مصادر التعلم الإلكتروني مشاركة الوزارة في المعرض من خلال متاهة تعليمية تشمل مجموعة من الألغاز، يستطيع الزائر من خلالها الحصول على معلومات تعليمية مفيدة.
وتحدثت ندى أحمد صقر وعائشة محمد صلاح إسحاق، طالبتان من مدرسة أم سلمة الإعدادية للبنات عن مشاركتهما في جناح الوزارة بمشروعهما عن المنزل الذكي الذي يضم الطاقة الشمسية والحركية وطاقة النانو وطاقة بيولوجية وطاقة الرياح، موضحتان أنه يتم استخدام تطبيق على الهاتف الذكي للتحكم في الكهرباء من بعيد وقريب.
كما تمت زيارة جناح دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث أكدت ميثة الحوسني من دائرة الزراعة والثروة الحيوانية الإماراتية، الحرص على المشاركة في المعرض لاستعراض مشاريع الإمارات الزراعية ومنها مزرعة القمح في إمارة الشارقة التي تنتج قمحا عضويا 100% خاليا من المبيدات والمواد الحافظة، وتعتبر فيه نسبة البروتين عالية ويعتبر الأول من نوعه في المنطقة، وتطرقت مريم المعيني من دائرة الزراعة والثروة الحيوانية إمارة الشارقة إلى عرض حليب عضوي خالٍ من المواد الحافظة وعضوي بنسبة 100%. وشهد المعرض أمس تدشين كتاب الكاتب إبراهيم بشمي بعنوان «عمتكم النخلة.. أم الكرم والجود»، وصرح بشمي لـ«أخبار الخليج» بأن الكتاب يعد موسوعة للنخلة في البحرين وقد استغرقت كتابته غير المتواصلة 20 عاماً.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك