الدوحة – (رويترز): قال نوفاك ديوكوفيتش إن أغلب اللاعبين يعتقدون أن المحاباة والمجاملة تلعب دورا في نظام مكافحة المنشطات في التنس، ودعا إلى إصلاحه في أعقاب القضايا التي تورط فيها يانيك سينر وإيغا شفيونتيك.
وتقبل سينر يوم السبت الماضي الإيقاف لمدة ثلاثة شهور بعد اختبار إيجابي لعقار محظور العام الماضي، بينما قضت شيانتيك إيقافا لمدة شهر واحد في نهاية 2024 عندما ظهرت مادة محظورة في اختبارها.
وفي حين لم يشر ديوكوفيتش إلى أن أي من بطلي البطولات الأربع الكبرى قد ارتكب أي خطأ عمدا، إلا أنه قال إن هناك تناقضات في معاملتهما أمام الوكالة الدولية لنزاهة التنس.
وقال اللاعب الحائز على 24 لقبا في البطولات الأربع الكبرى خلال بطولة قطر المفتوحة «لقد جذبت قضيتا إيغا شفيونتيك ويانيك سينر الكثير من الاهتمام وهذا لا يعكس صورة جيدة لرياضتنا.
«لا يشعر أغلب اللاعبين أن العملية عادلة. ويشعر أغلبهم أنه توجد محاباة ومجاملة».
وأضاف اللاعب الصربي «يبدو أنه يمكنك التأثير على النتيجة تقريبا إذا كنت لاعبا بارزا، وإذا كانت لديك القدرة على الاستعانة بمحامين كبار وما إلى ذلك».
وأثار لاعبون حاليون وسابقون مثل نيك كيريوس والسويسري ستانيسلاس فافرينكا وتيم هينمان تساؤلات بشأن قضية سينر، وأشار الأخير إلى أن انتهاء فترة إيقافه قبل بطولة روما للأساتذة وبطولة فرنسا المفتوحة كان «مناسبا للغاية».
وقال ديوكوفيتش، الذي شارك في تأسيس رابطة لاعبي التنس المحترفين لتكون صوتا للرياضيين في اللعبة، إن هناك انعدام ثقة واسع النطاق في عملية المنشطات برمتها بين زملائه اللاعبين.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك