الدوحة - (أ ف ب): يسعى الريان والغرافة القطريان إلى اللحاق بركب المتأهلين إلى الدور ثمن النهائي لمسابقة دوري أبطال أسيا للنخبة في كرة القدم، عندما يخوضان الجولة الثامنة الأخيرة أمام استقلال طهران والأهلي السعودي.
وحجز الممثلون الثلاثة للسعودية الهلال والأهلي (19 نقطة لكل منهما) والنصر (16) والسد القطري (12) والوصل الإماراتي (11) البطاقات الخمس الأولى، فيما انحصرت المنافسة بين ستة فرق على البطاقات الثلاث المتبقية وهي الريان القطري (8) ومواطنه الغرافة (7) واستقلال طهران الإيراني (6) مواطنه برسيبوليس (6) وباختاكور الأوزبكستاني (4) والشرطة العراقي (3).
وفقد العين الإماراتي آماله في المنافسة وجرد من اللقب بعدما كسب نقطتين فقط في مبارياته السبع حتى الآن.
وتتأهل الفرق الثمانية الأولى في كل دوري منفصل بين الشرق والغرب (12 فريقا في كل دوري) إلى ثمن النهائي الذي يقام ذهابا وإيابا خلال شهر مارس المقبل وبنظام موجه، بحيث يلتقي صاحب المركز الأول مع صاحب المركز الثامن، والثاني مع السابع، والثالث مع السادس، والرابع مع الخامس، على أن تبلغ الفرق الثمانية الفائزة الدور ربع النهائي.
وجود ثلاثي قطري أيضا؟
يملك الريان والغرافة فرصة حسم تأهلهما إلى الدور ثمن النهائي واللحاق بمواطنهما السد على غرار الثلاثي السعودي، عندما يستقبل الأول الاستقلال الثامن الثلاثاء على ملعب أحمد بن علي، ويحل الثاني ضيفا على أهلي جدة اليوم الإثنين.
ويدخل الريان الذي يكفيه التعادل لضمان بطاقته، المواجهة بنشوه تجاوز العين في الجولة الماضية عندما قلب تأخره خارج أرضه بهدف إلى فوز 2-1 أنعش به حظوظ التأهل ومجردا بطل النسخة الأخيرة من لقبه.
في المقابل يحتاج الفريق الإيراني إلى الانتصار من أجل الوصول إلى النقطة التاسعة التي تمنحه التأهل، فيما قد تكفيه نقطة التعادل من أجل العبور في حال خسارة مواطنه برسيبوليس أمام النصر السعودي وباختاكور أمام السد.
ويحل الغرافة السابع ضيفا على الأهلي الثاني برصيد 19 نقطة في جدة في تحد صعب للفريق القطري الباحث عن الانتصار لتامين التأهل.
ويحتمل الدور ثمن النهائي مواجهة قطرية خالصة بين السد والريان، في حال فوز الأخير على الاستقلال وخسارة الوصل الإماراتي أمام الهلال السعودي المتصدر، حيث سينهي الريان دور المجموعة الموحدة في المركز الخامس ويبقى السد في مركزه الرابع.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك