مدريد - (أ ف ب): يسعى قطبا العاصمة ريال مدريد وجاره أتلتيكو مدريد إلى حجز بطاقتيهما إلى نصف نهائي مسابقة كأس ملك إسبانيا في كرة القدم منتصف الأسبوع، وذلك قبل الدربي الساخن بينهما في نهايته ضمن المرحلة الثالثة والعشرين من الدوري.
ويفتتح أتلتيكو مدريد الدور ربع النهائي لمسابقة الكأس اليوم الثلاثاء بمواجهة جاره خيتافي، فيما يحل ريال مدريد ضيفا غدا الأربعاء على الجار الآخر ليغانيس، على أن يلتقيا السبت على ملعب «سانتياغو برنابيو» في العاصمة في قمة نارية على صدارة الليغا.
وتقلص الفارق من أربع نقاط إلى نقطة واحدة بين ريال مدريد وجاره أتلتيكو، بخسارة النادي الملكي أمام مضيفه إسبانيول 0-1، وفوز «روخيبلانكوس» على ريال مايوركا 2-0، ومن سبع نقاط إلى أربع بين الـ«ميرينغي» وغريمه التقليدي برشلونة الفائز على ألافيس 1-0.
ويختتم النادي الكاتالوني ربع نهائي مسابقة الكأس عندما يحل ضيفا على فالنسيا، وقبله يلتقي ريال سوسييداد مع أوساسونا الذي جرد أتلتيك بلباو من اللقب عندما تغلب عليه 3-2 في بلباو في ثمن النهائي.
ويدخل أتلتيكو مدريد، المتوج بعشرة القاب آخرها عام 2013، المباراة منتشيا بتأهله المباشر الى ثمن نهائي مسابقة دوري ابطال أوروبا وفوزه على ريال مايوركا في المباراة الـ500 لمدربه الارجنتيني دييغو سيميوني في الليغا.
في المقابل، يطمح خيتافي الى مواصلة مشواره في المسابقة التي حل وصيفا فيها في نسختي 2007 و2008، معولا على سجله الخالي من الهزائم في مبارياته الأربع الأخيرة في الدوري.
من جهته، يعود ريال مدريد الى الملعب البلدي دي بوتاركي حيث دك شباك ليغانيس بثلاثية نظيفة في 24 نوفمبر، وهو يدرك جيدا أهمية حسم اللقاء في وقته الأصلي وتفادي ما حدث أمام سلتا فيغو عندما كان في طريقه الى فوز سهل بثنائية نظيفة قبل أن يسجل الضيوف هدفين متأخرين مستغلين وفرضا بهما التعادل ووقتا إضافيا سجل خلاله النادي الملكي ثلاثة أهداف.
وتلقى النادي الملكي ضربة قاسية قبل مبارياته الحاسمة في الأسبوعين المقبلين ضد أتلتيكو مدريد ومانشستر سيتي الانجليزي في الملحق المؤهل الى دوري الابطال، بإصابة قطب دفاعه الدولي الالماني أنتونيو روديغر في الدقيقة 15 من المباراة ضد إسبانيول.
بدوره، يعود برشلونة، حامل الرقم القياسي في عدد الألقاب (31) آخرها عام 2021، الى ملعب «ميستايا» لمواجهة مضيفه فالنسيا بعدما تغلب عليه 2-1 بثنائية لمهاجمه الدولي البولندي روبرت ليفاندوفسكي في المرحلة الأولى من الدوري في 17 أغسطس الماضي.
ويدخل برشلونة المباراة بمعنويات عالية لتقليصه الفارق إلى 4 نقاط عن ريال مدريد، بعد فوزه الصعب على ضيفه ألافيس 1-0 سجله ليفاندوفسكي.
وأشاد المدرب الالماني للنادي هانزي فليك بالمخضرم ليفاندوفسكي (36 عاما)، متصدر لائحة هدافي الليغا بـ18 هدفا بقوله «هذه هي وظيفة (ليفا)، إنه أفضل رقم تسعة في منطقة الجزاء. في هذه المباراة الصعبة كان من المهم بالنسبة إلينا أن يكون هنا».
ويعول فالنسيا، صاحب ثمانية ألقاب آخرها عام 2019، على عاملي الارض والجمهور لتخطي عقبة برشلونة بعدما نفض غبار خسارته المذلة امامه بفوز على سلتا فيغو 2-1 الاحد.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك