أكد المهندس عاصم عبداللطيف عبدالله وكيل الوزارة لشؤون الزراعة والثروة الحيوانية بوزارة شؤون البلديات والزراعة أن الوزارة نفذت خطة متكاملة تهدف إلى ضمان وفرة المواشي واللحوم في الأسواق المحلية خلال موسم عيد الأضحى المبارك، إلى جانب تعزيز الرقابة البيطرية والصحية على جميع مراحل الاستيراد والذبح والتداول، بما يسهم في الحفاظ على الصحة العامة وسلامة الغذاء.
وأوضح وكيل الوزارة أنه تم استيراد نحو 32642 رأسًا من الأغنام، و2429 رأسًا من الأبقار، و130 رأسًا من الجمال، إضافة إلى 2014 طنًا من اللحوم الحمراء المبردة والمجمدة، و4226 طنًا من لحوم الدواجن المبردة والمجمدة، مع توقع وصول شحنات إضافية خلال الأيام المقبلة لتلبية الطلب المتزايد على الأضاحي واللحوم خلال موسم عيد الأضحى المبارك.
وأشار إلى أن الوزارة حرصت، بالتنسيق مع التجار والمستوردين المؤهلين، على تنويع مصادر الاستيراد وفتح قنوات إمداد متعددة من عدد من الدول، بما يعزز استقرار السوق المحلي وتوافر الكميات الكافية من المواشي واللحوم، وفق الاشتراطات الصحية والبيطرية المعتمدة.
وأضاف أن الفرق البيطرية والفنية التابعة لشؤون الزراعة والثروة الحيوانية باشرت استعداداتها الميدانية منذ وقت مبكر، حيث أُعدّت خطة عمل لتغطية المسالخ وأماكن الذبح المرخصة خلال أيام العيد، عبر توفير الأطباء البيطريين والفنيين المختصين للإشراف على عمليات الكشف والفحص على الأضاحي والذبائح قبل الذبح وبعده، للتأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
وبيّن وكيل الوزارة أن عمليات الذبح ستتم في المسالخ المرخصة والمعتمدة من قبل شؤون الزراعة والثروة الحيوانية، من بينها مسلخ الهملة ومسلخ شركة البحرين للمواشي في سترة، حيث تخضع جميع أعمال الذبح فيها لإشراف بيطري مباشر من أطباء بيطريين مرخصين وذوي خبرة، مع تطبيق الاشتراطات الصحية والفنية المعتمدة لضمان سلامة اللحوم والمحافظة على الصحة العامة.
وأكد أن الوزارة تواصل تنفيذ أعمال الرقابة البيطرية على مدار الساعة في مختلف المنافذ الرسمية بمملكة البحرين، بما في ذلك ميناء خليفة بن سلمان، ومطار البحرين الدولي، وجسر الملك فهد، لمتابعة إرساليات ومنتجات اللحوم المستوردة، حيث تُخضع للفحوصات المخبرية والإجراءات الصحية اللازمة للتأكد من مطابقتها الاشتراطات البيطرية المعمول بها في المملكة.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك