سيدني – (أ ف ب): وصفت القائدة السابقة لمنتخب أفغانستان لكرة القدم خالدة بوبال في حديث إلى وكالة فرانس برس التعديل الذي أقره الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ويسمح للاعبات بلادها بالمشاركة في المباريات الرسمية، بأنه «لحظة تاريخية».
وبات بإمكان أفغانستان مستقبلا التأهل إلى كأس العالم للسيدات والألعاب الأولمبية، في خطوة اعتبرتها بوبال تتويجا لـ«نضال طويل».
وقالت من كوبنهاغن «استيقظت هذا الصباح وأنا أتخيل فتاة أفغانية شابة تفتح عينيها وتقول: لدي الحق في اللعب. هذا حق أساسي من حقوق الإنسان»، مضيفة «إنه خبر رائع، إنها لحظة تاريخية نحاول استيعابها».
وأسست بوبال مع لاعبات أخريات منتخب أفغانستان الوطني للسيدات عام 2007 في كابول.
وبعد عودة سلطات طالبان إلى الحكم في 2021، جرى إجلاء نحو 100 لاعبة وأفراد من عائلاتهن إلى ملبورن في أستراليا، فيما انتقلت أخريات إلى أوروبا وبريطانيا والولايات المتحدة.
وتُمنع النساء في أفغانستان من ممارسة الرياضة، كما أطبقت سلطات طالبان على التمارين السرية التي كانت تُنظم خلف أبواب مغلقة.
وتشكل فريق من لاعبات أفغانيات لاجئات (أفغانيات متحدات) بين أوروبا وأستراليا، وخاض أولى مبارياته الدولية في سلسلة «فيفا يونايتس» للسيدات العام الماضي في المغرب.
ولم يكن بإمكان الفريق خوض المنافسات الرسمية لأن قواعد فيفا كانت تشترط سابقا موافقة الاتحاد الأفغاني لكرة القدم الخاضع لسيطرة طالبان.
لكن فيفا اتخذ قرارا هذا الأسبوع بالاعتراف الرسمي بالمنتخب الأفغاني من خلال اتفاق بينه وبين الاتحاد الآسيوي للعبة.
وأعربت لاعبات أفغانستان عن أملهن في بناء منتخب قادر على المنافسة دوليا، مع الاعتماد على المنتشرات في أنحاء العالم، بحسب بوبال التي قالت «سيسمح لنا هذا الإعلان بالعثور على المواهب داخل الجاليات الأفغانية في الخارج».

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك