تصوير - عبدالأمير السلاطنة
حرصت كاميرا «أخبار الخليج» على إجراء جولة تفقدية على الأسواق ومحلات بيع المواد والسلع الغذائية، للوقوف على عمليات البيع والشراء، حيث أظهرت الجولة توافر السلع بصورة طبيعية، ووجود مخزون كاف من المنتجات الغذائية، مما يبعث الطمأنينة لدى المستهلكين ويحد من الاندفاع في الشراء.
كما أظهرت الجولة قدرا كبيرا من الوعي المجتمعي والسلوك المنضبط في عمليات الشراء بالقدر الكافي لحجم الاحتياجات، والتزام المستهلكين من المواطنين والمقيمين وعدم إثارة حالة من القلق التي تؤدي الى الاندفاع لتخزين السلع بصورة مفرطة، مما قد ينعكس سلبا على الأسواق وعلى توافر السلع ويؤدي الى نقصها.
وهذا الوعي الذي يظهره المجتمع البحريني يؤكد إدراكه لمدى الاستهلاك المنضبط، القائم على تقدير الحاجة الفعلية بعيدًا عن المبالغة، ويسهم في منع خلق أزمات مصطنعة، ويعزز من التضامن المجتمعي في أوقات الشدة، ويشير الى ان وعي المستهلك لا يقل أهمية عن جهود الدولة والقطاع الخاص، لضمان استمرارية الخدمات والمنتجات من دون اضطراب.
واكد وزير الصناعة والتجارة عبدالله فخرو استقرار الاسعار في الاسواق المحلية، وعدم وجود اي مؤشرات غير طبيعية تدعو الى القلق، مشددا على ان الوزارة تقوم بمتابعة حركة الأسعار بشكل يومي من خلال فرق رقابية متخصصة لضمان الالتزام بالأنظمة والقوانين وضمان حقوق المستهلكين ومنع أي ممارسات ممكن أن تؤثر في استقرار الاسعار.
وأعرب الوزير في تصريح لـ«تلفزيون البحرين» عن تمنياته من المواطنين والمقيمين تجنب الشراء بكميات تفوق حاجاتهم الطبيعية او تكديس وتخزين السلع، لافتا الى ان التنسيق مستمر بين الجهات المعنية والشركاء في القطاع الخاص لضمان توافر السلع في جميع انحاء البحرين.
وفي هذا السياق اكدت وزارة الصناعة والتجارة أنه لا داعي للقلق والتهافت على شراء وتكديس المواد الغذائية، مضيفة أن مثل هذه السلوكيات لا تعكس الواقع بل قد تحدث ضغطا غير مبرر على الأسواق.
وأكدت أن مملكة البحرين تمتلك جاهزية وخبرة قادرتين على تلبية الطلب من دون أي نقص أو اضطراب، مما يؤكد ان الوضع الغذائي في مملكة البحرين مستقر والسلع الأساسية متوافرة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك