أشادت لجنة الشؤون المالية والاقتصادية بمجلس الشورى، في اجتماعها المنعقد يوم الأحد، بالجهود البارزة للاحتفاء بموسم أعياد البحرين خلال شهر ديسمبر، وهو ما يعكس حراكًا ثقافيًا واقتصاديًا متناميًا، ورؤية استراتيجية واضحة لدى الحكومة برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، لتعزيز النشاط السياحي وتنويع مصادر الدخل الوطني.
ونوهت اللجنة بالعمل التكاملي الذي تبذله الجهات الحكومية المعنية ممثلة في كلٍّ من وزارة السياحة، ووزارة التجارة والصناعة، ووزارة الإعلام، ووزارة شؤون البلديات والزراعة، وهيئة البحرين للسياحة والمعارض، وهيئة البحرين للثقافة والآثار، والهيئة العامة للرياضة، ونادي راشد للفروسية، بالتعاون مع مؤسسات القطاع الخاص في تنظيم الفعاليات النوعية، وإطلاق الحملات الترويجية التي تسهم في تحقيق هدف تنويع المنتج السياحي، وتنويع مصادر الدخل وتعزيز الاقتصاد الوطني.
وأكدت اللجنة أن هذا التوجه النوعي في تنمية القطاع السياحي، ولا سيما من خلال استقطاب الفعاليات الدولية والمعارض المتخصصة، يسهم في دعم الاقتصاد الوطني ورفع مساهمة القطاع السياحي في الناتج المحلي الإجمالي، بما يتماشى مع تطلعات تحقيق خطط الاستدامة المالية والاقتصادية، منوّهةً في السياق ذاته بالنتائج الإيجابية لانطلاق موسم البواخر السياحية الذي انعكس على مختلف القطاعات، وخاصة النقل والتجزئة واللوجستيات.
وأشارت اللجنة إلى أن أبرز ما يميز الجهود المبذولة هو الاستثمار الذكي في المقومات السياحية والثقافية والاجتماعية والرياضية التي تزخر بها مملكة البحرين، وتوظيفها في إقامة أنشطة وفعاليات تعزز وتبرز الهوية الوطنية، وتروّج للموروث الثقافي البحريني، وتحقق أهدافًا متعددة، في مقدمتها الاقتصادية والتنموية، مجددةً اللجنة دعمها الكامل لهذه التوجهات، مؤكدة أهمية تواصل التنسيق بين مختلف الجهات المعنية لتكثيف مثل هذه المساعي المباركة على مدار العام، بما يعزز مكانة البحرين كمركز سياحي ورياضي وثقافي إقليمي.
وخلال الاجتماع بحث اللجنة الرأي المالي والاقتصادي للجنة الخدمات حول مشروع قانون بشأن تعديل بعض أحكام القانون رقم (13) لسنة 1975م بشأن تنظيم معاشات ومكافآت التقاعد لموظفي الحكومة، المعدة بناءً على الاقتراحين بقانون بصيغتيهما المعدلة المدمجة المقدمين من مجلس النواب، ومشروع القانون بتعديل بعض أحكام قانون التقاعد العسكري الصادر بالمرسوم بقانون رقم (11) لسنة 1976م المعد في ضوء الاقتراحين بقانون بصيغتيهما المعدلة المقدمين من مجلس النواب، ومشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون التأمين الاجتماعي الصادر بالمرسوم بقانون رقم (24) لسنة 1976م، المعد بناءً على الاقتراح بقانون بصيغتيهما المعدلة المقدمة من مجلس النواب.
كما اطلعت اللجنة على الرد المكتوب من الجهات المعنية حول مشروع قانون بإصدار قانون المعاملات المضمونة، المرافق للمرسوم رقم (11) لسنة 2025م، وذلك تمهيدًا لرفع تقريرها إلى مكتب المجلس لعرضه في إحدى الجلسات القادمة.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك