لوزان - (أ ف ب): أبقت محكمة التحكيم الرياضي (تاس) أمس الثلاثاء على استبعاد الرياضيين الإسرائيليين من المشاركة في بطولة العالم للجمباز الفني، المقرر انطلاقها الأحد المقبل في جاكرتا، بعد رفضها التدابير المؤقتة التي طلبها الاتحاد الإسرائيلي.
وكانت السلطات الإندونيسية قد رفضت الأسبوع الماضي منح تأشيرات دخول للاعبي الجمباز الإسرائيليين، مما دفع الاتحاد الإسرائيلي إلى تقديم طلب إلى المحكمة لإلزام الاتحاد الدولي بـ«ضمان مشاركة الفريق الإسرائيلي في بطولات العالم» أو «نقل أو إلغاء هذه البطولة».
غير أن هذه الطلبات التي نُظر فيها على وجه السرعة نظرا لقرب موعد انطلاق البطولة الأحد في أكبر دولة ذات أغلبية مسلمة، بمشاركة أكثر من 500 رياضي من نحو 80 دولة، قد رُفضت وفقا لبيان صادر عن أعلى هيئة قضائية في عالم الرياضة، من دون أن تقدم أي تعليل لقرارها.
مع ذلك، تواصل محكمة التحكيم النظر في أساس أحد الاستئنافين المقدمين من الاتحاد الإسرائيلي، بالاشتراك مع ستة رياضيين إسرائيليين مؤهلين للمشاركة في بطولة العالم، بينهم أرتيم دولغوبيات، بطل العالم لعام 2023 والحائز الميدالية الذهبية في أولمبياد طوكيو صيف 2021 في فئة الحركات الأرضية.
ويرى الاتحاد الإسرائيلي أن النظام الأساسي للاتحاد الدولي يلزم لجنته التنفيذية بـ«اتخاذ قرار» في حال رفض منح تأشيرات دخول لرياضيين، وأن عدم اتخاذ مثل هذا القرار «يمثل إنكارا للعدالة، ويخلق وضعا تمييزيا ضد اتحاد عضو».
من جانبها، أوضحت المحكمة أن الاتحاد الدولي للجمباز «شدّد على أنه ليست له أي صلاحيات في منح تأشيرات الدخول إلى إندونيسيا»، وأن قرار سلطات جاكرتا «خارج تماما» عن نطاق اختصاصه.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك