اختتم برنامج صانعات المستقبل «المرأة والتكنولوجيا» في البحرين نسخته السادسة، وهو مبادرة من ستاندرد تشارترد بالتعاون مع خليج البحرين للتكنولوجيا المالية، وبدعم من صندوق العمل «تمكين»، والمجلس الأعلى للمرأة، ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)، وابتكر بحرين. واحتفل الحدث بعشر رائدات أعمال مبتكرات وقدم تمويلًا بقيمة 75,000 دولار أمريكي إلى الفائزات الثلاث بالإضافة إلى ثلاثة أشهر من الحضانة لثلاث شركات ناشئة بحرينية متميزة.
وتم اختيار الفائزين هذا العام بناءً على تقييم صارم لنماذج الأعمال، والميزة التنافسية، وإمكانية التوسع، وقوة الفريق، وتأثير التمويل. وحصل فريق سليم ومؤسسته الدكتورة رزان الجبل على المركز الأول وجائزة بقيمة 35,000 دولار أمريكي. أما الجائزة الثانية فكانت لفريق وجبة ومؤسسته لولوة صويلح حيث حصلت على جائزة بقيمة 25,000 دولار أمريكي؛ بينما حصل فريق تمام ومؤسسته ور الدرازي على المركز الثالث وجائزة بقيمة 15,000 دولار أمريكي. وتمثل الشركات الناشئة قطاعات متنوعة وتم اختيارها من قبل لجنة تحكيم متميزة تمثل مختلف شركاء البرنامج.
وقال الدكتور بطرس كلنك الرئيس التنفيذي لستاندرد تشارترد البحرين: «في ستاندرد تشارترد، نحن ملتزمون دائمًا بإطلاق المبادرات وتعزيز الشراكات التي تخلق فرصًا لهذه المواهب لكي تزدهر وتنجح. نحن فخورون جدًا بالنساء الرائعات اللواتي تخرجن في برنامج صانعات المستقبل «المرأة والتكنولوجيا». هذه الدفعة، التي تعتبر السادسة من نوعها منذ بدء البرنامج هنا في البحرين، أظهرت مرونة وابتكارًا وقيادةً رائعة، ويعد يوم العرض التوضيحي اليوم تذكيرًا قويًا بالتأثير الذي يمكن أن تحدثه النساء في نظام التكنولوجيا. هؤلاء المؤسسون لا يبنون شركات ناشئة فقط، بل يسهمون في تشكيل مستقبل التجارة التكنولوجية».
ومع كل دورة، يعزز برنامج صانعات المستقبل «المرأة والتكنولوجيا» نظام الابتكار في البحرين من خلال دعم الشركات الناشئة التي تقودها النساء. على مدار رحلة حاضنة مكثفة مدة ثمانية أسابيع، تلقى المشاركون إرشاداً مخصصاً، وورش عمل عملية، وتدريباً على تقديم العروض، ما أعدهم ليوم العرض التوضيحي ودعم نجاح شركاتهم الناشئة على المدى الطويل.
وعلق بدر ساتر الرئيس التنفيذي لخليج البحرين للتكنولوجيا المالية قائلاً: «نود أن نهنئ المتأهلين العشرة النهائيين المبتكرين والفائزين الثلاثة الذين عززوا مرة أخرى التزامنا وإخلاصنا في إبراز مواهب مملكتنا القوية. لقد أظهرت هذه المجموعة أن النساء البحرينيات ليسوا فقط قادرات على الابتكار عبر مختلف الصناعات، بل هن مستعدات أيضًا لقيادة مستقبل ريادة الأعمال المدفوعة بالتكنولوجيا. نحن فخورون بتقديم البرنامج بالشراكة الاستراتيجية مع ستاندرد تشارترد، ونأمل أن نبني على هذه المبادرة لتشجيع المزيد من المواهب في قطاع التكنولوجيا المتنامي ونظام الشركات الناشئة في المملكة».
وأقيم ختام البرنامج بحضور مسؤولين وقادة من مختلف مجالات الصناعة، ما يؤكد التزام البحرين المستمر بتمكين المرأة وتنويع الاقتصاد.
وشملت لجنة التحكيم كلاً من الدكتور بطرس كلنك الرئيس التنفيذي، ستاندرد تشارترد البحرين؛ والسيدة أفنان الزياني عضو المجلس الأعلى للمرأة؛ والسيدة سوزي الزيرة الرئيس التنفيذي للعمليات في خليج البحرين للتكنولوجيا المالية؛ والسيدة مروة الإسكافي مدير القوى العاملة والمشاريع والشركات الناشئة في تمكين؛ والسيد أمير أبو بكر خبير الترويج للاستثمار الوطني في اليونيدو ITPO البحرين؛ والسيدة ندى عبدالله مدير المشاركة المجتمعية في ستاندرد تشارترد البحرين. وأُطلقت الدفعة السادسة في مارس 2025، وهي جزء من مبادرة «صانعات المستقبل» العالمية من ستاندرد تشارترد، التي تهدف إلى سد الفجوة بين الجنسين في ريادة الأعمال في مجال التكنولوجيا. حتى الآن، دعم برنامج البحرين 61 شركة ناشئة من خلال الإرشاد، حيث حصلت 22 منها على تمويل مشترك بقيمة 385,000 دولار أمريكي لتوسيع مشاريعها.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك