أظهر استطلاع بريطاني جديد أجرته مؤسسة YouGov بالتعاون مع حملة مناهضة معاداة السامية أن 45% من البريطانيين يرون أن إسرائيل تتصرف مثل النازيين في تعاملها مع الفلسطينيين. وشمل الاستطلاع 2245 شخصا وأجري مطلع سبتمبر 2025.
* 21% من البريطانيين يتبنون آراء مصنفة معادية للسامية وهي النسبة الأعلى منذ عقد. النتائج أبرزت فروقات بين الأحزاب؛ حيث أبدى ثلث ناخبي حزب العمال وأكثر من نصف ناخبي حزب الخضر عدم ارتياحهم للتعامل مع مؤيدين لإسرائيل، مقابل نسب أقل بكثير بين ناخبي حزب الإصلاح.
* 29% يرون أن إسرائيل وأنصارها يضرون بالديمقراطية، وترتفع النسبة إلى 58% بين الشباب و54% بين ناخبي الخضر. كما أظهر الاستطلاع أن 19% من الشباب اعتبروا هجوم حماس في 7 أكتوبر مبررا، و14% يعارضون تصنيف الحركة منظمة إرهابية.
ورغم أن حملة مناهضة معاداة السامية وصفت هذه النتائج بأنها تصاعد لمعاداة السامية، يرى مراقبون أن الخلط بين انتقاد سياسات إسرائيل والعداء لليهود يُستخدم لقمع التضامن مع فلسطين.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك