انطلق صاروخ سبايس اكس «فالكون 9» مساء الخميس إلى الفضاء حاملا الطائرة الفضائية المسيّرة السرية «اكس-37 بي» التابعة للجيش الأمريكي في مهمتها الثامنة.
وأُطلق الصاروخ الساعة 11:50 مساء (04:50 ت غ الجمعة)، وفقا لسبايس إكس.
وأنار الصاروخ فالكون 9 السماء فوق مركز كينيدي للفضاء التابع لوكالة الفضاء الأميركية ناسا.
وكانت قوة الفضاء الأمريكية أعلنت أن مهمة الطائرة الفضائية المسيّرة تشمل مجموعة واسعة من الأهداف للاختبار والتجريب.
وأفادت القوة في بيان الشهر الماضي «تشمل هذه العروض والتجارب التشغيلية تقنيات الجيل التالي، بما في ذلك الاتصالات بالليزر» و«أعلى مستشعر كمي» يتم اختباره في الفضاء.
وأضافت أن «المهمة 8 ستسهم في تحسين مرونة الاتصالات الفضائية الأمريكية وكفاءتها».
والطائرة الفضائية بحجم حافلة صغيرة، وتبدو نسخة مصغرة من مكوكات الفضاء المأهولة التي أخرجت من الخدمة عام 2011. وأجرت الطائرة في مهمات سابقة اختبارات لصالح وكالة ناسا.
وصممت «اكس-37 بي» التي تسمى أيضا مركبة الاختبار المدارية لصالح القوات الجوية الأمريكية مجموعة بوينغ، ويبلغ طولها نحو 9 أمتار وتعمل بالطاقة الشمسية.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك