تغطية: مروة أحمد
تصوير: رضـا جميل
أكدت سمو الشيخة نيلة بنت حمد بن إبراهيم آل خليفة، المؤسس ورئيس المؤسسة الملكية للإنقاذ والسلامة المائية، أن المؤسسة تضع في مقدمة أولوياتها تعزيز الوعي بالسلامة الوقائية، وذلك عبر إطلاق برامج ومبادرات نوعية تسهم في دعم الجهود الوطنية الرامية إلى تعزيز الصحة العامة، مشيرةً سموها إلى أهمية الاستمرار في تنفيذ المبادرات الهادفة إلى تأهيل الأفراد وتزويدهم بالمعرفة والمهارات الأساسية في الإنقاذ وتعزيز جاهزيتهم للتعامل مع الحالات الحرجة بكفاءة وفعالية.
جاء ذلك لدى تفضل سموها بحضور حفل الإطلاق الرسمي لصندوق «أليوت والش» لجهاز صدمات القلب ومبادرة لتوفير أجهزة صدمات القلب في كافة أنحاء مملكة البحرين، حيث أعربت سموها عن فخرها بإطلاق الصندوق، وذلك في إطار الاحتفال بالمبادرة الهادفة إلى تعزيز جاهزية الاستجابة لحالات الطوارئ القلبية في مختلف مناطق مملكة البحرين.
وأشارت إلى أن الصندوق يمثل شراكة فاعلة بين القطاعين العام والخاص، ويجسد روح المسؤولية المجتمعية من أجل بناء منظومة إنقاذ متكاملة تسهم في إنقاذ الأرواح، مضيفةً أن العمل مستمر لتوسيع نطاق المبادرة لتغطي جميع مناطق المملكة.
من جهة ثانيه كشفت سمو الشيخة نيلة بنت حمد بن إبراهيم آل خليفة المؤسس ورئيس المؤسسة الملكية للإنقاذ والسلامة المائية عن تخريج 15 منقذا معتمدا ضمن برنامج تدريبي استمر على مدار 3 أشهر مدعوما من صندوق العمل "تمكين"، حيث استهدف البرنامج تدريب عدد من الباحثين عن عمل في مجال الإنقاذ والسلامة البحرية، وذلك لتوظيفهم في المواقع المخصصة للمنقذين في البحرين برعاية المؤسسة.
وأضافت أن «تمكين» قد أدرج 30 باحثا عن عمل ضمن البرنامج المُنسق من المؤسسة الملكية، وجرى تدريب الدفعة الاولى التي أنهت متطلباته، ومن المتوقع إعلان تخرجهم خلال الفترة المقبلة ليتم تدريب الدفعة الثانية من البرنامج والبالغ عددهم 15 باحثا عن عمل جديد، ويهدف البرنامج المدعوم من «تمكين» إلى إيجاد فرص تدريبية للباحثين عن عمل والسعي لإدماجهم في سوق العمل.
كما أوضحت أن المؤسسة تقوم سنويا في فصل الصيف بتوفير عدد من المنقذين في السواحل العامة وفي المرافق الخاصة مثل الفنادق والمنتجعات، حيث قامت بتوفير عدد منهم خلال موسم الصيف الجاري في ممشى وساحل «سما» في قلالي الذي جرى افتتاحه قبل فترة قصيرة.
وأشارت إلى أهداف إطلاق هذا الصندوق والتي تمحورت حول زيادة الوصول إلى المدارس والأماكن الرياضية والمراكز الاجتماعية، وذلك للمساهمة في الانقاذ والاستجابة السريعة للطوارئ لاحتمالية وقوعها في هذه النقاط، كما يهدف البرنامج إلى إقامة الدورات المتخصصة بالإنعاش القلبي الرئوي واستخدام جهاز إزالة الرجفان للأشخاص العاديين للتصرف السريع، وتعريف المجتمع بنقاط تواجد الجهاز للمساهمة في إنقاذ حياة الآخرين إلى حين وصول المساعدة الطبية، بالإضافة إلى السعي لبناء مجمع واعٍ بـأهمية الإسعافات الأولية والإنعاش القلبي الرئوي لإنقاذ الأرواح.
الجدير بالذكر أن هناك أكثر من ألف منقذ مُسجل بالمؤسسة وحوالي 700 مُتطوع مُقيّد لديها.
هذا وتدعو المؤسسة الملكية للإنقاذ والسلامة المائية المنظمات أو الأفراد الذين يرغبون في أن يكونوا جزءا من المبادرة إلى التواصل مع المؤسسة عبر البريد الإلكتروني info@rlsbahrain.org أو الاتصال على الرقم 17238888.
الجدير بالذكر أن المبادرة تهدف إلى تأمين أجهزة صدمات القلب الأوتوماتيكية (AEDs) في المواقع الحيوية والمرافق الرياضية، بما يسهم في تعزيز فرص النجاة وتقليل المخاطر الصحية الناتجة عن توقف القلب المفاجئ، ويشكل خطوة محورية في تحسين فرص إنقاذ المصابين بالسكتات القلبية خارج المستشفى، ورفع مستوى الوعي المجتمعي بالتعامل مع الحالات الطارئة.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك