باحثون من 50 دولة في المؤتمر العالمي للابتكار بالجامعة الأهلية
كتبت أمل الحامد:
تصوير- عبدالأمير السلاطنة
أكدت الدكتورة ديانا عبدالكريم الجهرمي الأمين العام لمجلس التعليم العالي أن مجلس التعليم العالي يواصل التزامه بتعزيز المنظومة الأكاديمية التي تتسم بالمرونة والاستدامة والتي تستجيب لتحديات العصر الرقمي، مشددة على أننا في عصر يشهد تسارعًا هائلًا في التقدم التكنولوجي، أصبحت المعرفة حجر الأساس للاقتصاد الحديث المبني على المعرفة، ومحركًا رئيسًا لتحديد تنافسية المؤسسات والمجتمعات. جاء ذلك خلال المؤتمر العالمي للابتكار في تكنولوجيا المعلومات واكتشاف المعرفة (ITIKD 2025) الذي انطلقت أعمال النسخة الثانية منه بتنظيم من كلية تكنولوجيا المعلومات في الجامعة الأهلية، وبشراكة مع الجمعية العالمية للآثار الاجتماعية للتكنولوجيا (SSIT) التابعة لمعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE) وبمشاركة باحثين من 50 دولة من مختلف دول العالم.
وأشارت إلى أن المؤتمر يتوافق مع تطلعات مملكة البحرين نحو تعزيز الريادة في مجالات التعليم والتقنية والمعرفة، لافتة إلى أن البحث العلمي والابتكار واستثمار التقنيات الحديثة وتعزيز ريادة الأعمال تعد أولويات استراتيجية.
وكشفت عن طرح برامج أكاديمية نوعية في مجالات تكنولوجيا المعلومات واكتشاف المعرفة مثل برامج الذكاء الاصطناعي، وتحليل البيانات، والتقنيات المالية، وإنترنت الأشياء، كجزء من استجابة مملكة البحرين لمتطلبات الثورة الصناعية الرابعة.
وشددت الأمين العام لمجلس التعليم العالي على أن دعم البحث العلمي، وتعزيز بيئة الابتكار، والشراكات مع القطاعين العام والخاص، باتت عناصر أساسية في مسيرة التعليم العالي في المملكة، مؤكدة أن خريجي اليوم هم قادة الغد، وأن التنمية المستدامة لا يمكن أن تتحقق دون استثمار ذكي في رأس المال البشري والتكنولوجيا.
وتطرقت إلى أن استقطاب المؤتمر نحو 200 ورقة بحثية من 50 دولة من مختلف دول العالم، يؤكد عولمة البحث العلمي وأهمية مخرجات هذا المؤتمر، متطلعة لنشر هذه الأبحاث في المجلات العلمية المصنفة على قواعد البيانات المحكمة العالمية.
من جانبه، أكد البروفيسور عبدالله الحواج الرئيس المؤسس ورئيس مجلس أمناء الجامعة الأهلية أن مملكة البحرين باتت اليوم منصة متقدمة في مجال إنتاج التكنولوجيا وقيادتها، مشيرًا إلى تطور دورها من الاستخدام إلى الابتكار وصناعة المستقبل الرقمي. وقال: «نحن لا نكتفي باستيراد الأفكار، بل نصنعها، ونقود التغيير من هنا. والجامعة الأهلية تؤمن بأن دعم البحث العلمي هو الطريق الوحيد لنكون جزءًا من العالم المتقدم».
فيما أشار البروفيسور منصور العالي رئيس الجامعة الأهلية إلى أهمية المؤتمر في مناقشة موضوعات الذكاء الاصطناعي المعاصر والذكاء الاصطناعي العام (AGI)موضحًا وجود ثورة في التعليم العالي على مستوى العالم، مبيناً أهمية تعزيز مستقبل التعليم ومناهجه وأساليبه.
كما أوضحت الدكتورة وسن عواد عميد كلية تكنولوجيا المعلومات بالجامعة الأهلية رئيسة المؤتمر، أن المؤتمر استقبل أكثر من 400 ورقة بحثية من 50 دولة، وبلغت نسبة القبول 50% بعد مراجعة دقيقة من أكثر من 1000 مراجع دولي، لافتة إلى أن جميع الأوراق المقبولة ستُنشر في المكتبة الرقمية لمعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE) والمفهرسة في قاعدة بيانات سكوبس (Scopus)، مما يعكس القيمة العلمية للمؤتمر.
وذكرت أنه تم عقد المؤتمر افتراضيا يوم الأحد حيث تم استعراض 120 بحثاً، مشيرة إلى مشاركة 4 متحدثين رئيسيين بالمؤتمر من السعودية والإمارات ولبنان وبريطانيا.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك