بتوجيه من سمو الفريق الركن الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة مستشار الأمن الوطني قائد الحرس الملكي الأمين العام لمجلس الدفاع الأعلى، حضر الشيخ عبدالله بن راشد آل خليفة، سفير مملكة البحرين لدى الولايات المتحدة، إطلاق «المنذر» أول قمر صناعي نانوي بحريني يتم بناؤه في مملكة البحرين والذي اطلق على متن الصاروخ «فالكون 9» من قاعدة فاندنبرغ الفضائية بكاليفورنيا، بالتعاون مع شركة سبيس إكس كجزء من المهمة الفضائية «ترانسبورتر – 13».
وقام السفير بهذه المناسبة برفع أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين المعظم، وصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، وسمو الشيخ ناصر بن حمد بن عيسى آل خليفة مستشار الأمن الوطني قائد الحرس الملكي الأمين العام المجلس الدفاع الأعلى، وجميع العاملين بالهيئة الوطنية لعلوم الفضاء.
وأكد أن هذا الإنجاز هو نتيجة مباشرة للاستثمار المدروس في الكفاءات البحرينية وهو يأتي ليدعم انضمام مملكة البحرين الى اتفاقية آرتيميس المعنية بشؤون الفضاء وتعزيز التعاون الفضائي عالميا، والتي تسهم في ترسيخ العلاقات التاريخية بين مملكة البحرين والولايات المتحدة الأمريكية الصديقة، وتوسيع فرص التعاون والاستثمار في قطاع الفضاء وتبادل المعلومات والخبرات بين الدول الأعضاء، وتتيح المشاركة في مشاريع ذات جدوى معرفية واقتصادية، بصورة تسهم في تحقيق الهيئة الوطنية لعلوم الفضاء أهدافها المنشودة، لا سيما بإبراز اسم مملكة البحرين بتحقيقها مراكز متقدمة في قطاع الفضاء. كما تعكس التقدم الكبير الذي تحققه مملكة البحرين في مجال استكشاف الفضاء، والذي يعد انعكاسا مباشرا لرؤية حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البلاد المعظم، ومتابعة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء.
كما أكد السفير أن هذا الإنجاز هو الخطوة الأولى نحو تنفيذ رؤية البحرين في استكشاف الفضاء والتقدم التكنولوجي ونقل المعرفة والتكنولوجيا ووضع الأسس لتطوير مشاريع فضائية مستقبلية بقيادة مهندسين بحرينيين، ونقطة انطلاق لدور المملكة المتنامي في صناعة الفضاء العالمية.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك