طهران - (أ ف ب): أعلنت السلطات القضائية الإيرانية أمس أنها وجهت رسميا تهمة «التجسس» إلى زوجين بريطانيين أوقفهما الحرس الثوري في يناير، ولم يتم الكشف عن قضيتهما إلا الأسبوع الماضي. وكانت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) قد ذكرت أن الزوجين كريغ وليندسي فورمان هما في أوائل الخمسينيات من العمر، وكانا في رحلة حول العالم على دراجة نارية عندما أوقفا في محافظة كرمان بجنوب شرق إيران، على بعد نحو 800 كيلومتر من طهران.
ووفقا لمنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، عبر الزوجان إلى إيران من أرمينيا في ديسمبر وكانا في طريقهما إلى باكستان.
وقال المتحدث باسم السلطة القضائية أصغر جهانغير إن الزوجين دخلا الجمهورية الإسلامية بذريعة أنهما «سائحان» قبل أن يوقفهما الحرس الثوري على خلفية «تهم بالتجسس».
وأوضح أنهما «قاما بجمع المعلومات من محافظات مختلفة»، مشيرا إلى «تعاونهما مع مؤسسات.. مرتبطة بأجهزة استخبارات بلدان غربية ومعادية».
ونقل موقع ميزان أونلاين التابع للسلطة القضائية عن إبراهيم حميدي، المدعي العام في محافظة كرمان، قوله إنه «تم تأكيد» ارتباط الزوجين بأجهزة استخبارات غربية.
وأعربت لندن أمس عن «قلقها البالغ» إثر توجيه إيران اتهامات بالتجسس الى الزوجين.
وقالت الخارجية البريطانية في بيان: «نبدي قلقنا البالغ حيال المعلومات المتصلة بمواطنين بريطانيين اتهما بالتجسس في إيران»، مضيفة «نواصل إثارة هذه القضية مع السلطات الإيرانية في شكل مباشر».
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك