القاهرة - (أ ف ب): أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أمس لرئيس المؤتمر اليهودي العالمي رونالد لاودر الذي يزور القاهرة، أن إقامة دولة فلسطينية هي «الضمانة الوحيدة» لسلام دائم في الشرق الأوسط.
وخلال استقباله لاودر، شدد الرئيس المصري على «أهمية البدء في إعادة إعمار قطاع غزة، مع ضرورة عدم تهجير سكانه من أراضيهم»، مشيرا إلى أن «مصر تعد خطة متكاملة في هذا الشأن»، بحسب بيان للرئاسة المصرية.
وتجهد الدول العربية حاليا لإيجاد بديل من الخطة التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وتقضي بسيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة تمهيدا لجعله «ريفييرا الشرق الأوسط».
كذلك، تقضي الخطة التي رفضها العالم العربي والعديد من القادة الغربيين، بنقل سكان القطاع البالغ عددهم نحو 2,4 مليون نسمة إلى مصر والأردن خصوصا، الأمر الذي رفضه البلدان بشدة.
وأورد بيان الرئاسة المصرية أن لاودر «أبدى تقديره لدور مصر الريادي في تحقيق السلام بالشرق الأوسط وللجهود الحكيمة التي تقوم بها لتعزيز الاستقرار في المنطقة».
وأكد أنه «يتطلع الى المقترح المصري/العربي بشأن غزة، مشددا على أن السلام هو الأمل ويتعين تحقيقه من خلال حل الدولتين».
في السياق نفسه، استقبل السيسي ولي عهد الأردن الأمير الحسين بن عبد الله وبحث معه «الجهود لتنفيذ وقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل الرهائن والأسرى وإنفاذ المساعدات الإنسانية»، وفق الرئاسة المصرية.
وصرح المتحدث الرسمي باسم الرئاسة أن «اللقاء شهد تأكيد الجانبين ضرورة البدء الفوري لعملية إعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير الفلسطينيين من أرضهم».
ونقل المصدر نفسه تشديد الأمير الحسين «على دعم بلاده للجهود المصرية لوضع خطة لإعادة إعمار قطاع غزة مع بقاء الفلسطينيين على أرضهم، مؤكدا دعم الأردن للقمة العربية الطارئة التي تستضيفها مصر حول القضية الفلسطينية وضرورة خروجها بإجماع عربي في هذا الشأن».
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك